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Le Jardin du Laurier
29 août 2012

MARAICHAGE BIO EN LAURAGAIS

MARAICHAGE BIO EN LAURAGAIS
Les légumes sont cultivés en maraîchage biologique, sur des terres labellisées en agriculture bio depuis début 2012. Les techniques de culture respectent totalement les principes de l'agriculture biologique, de la vie du sol à la biodiversité animale...
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11 novembre 2015

Maraîchage Bio à St Félix Lauragais

Maraîchage Bio à St Félix Lauragais
Les légumes cultivés en agriculture biologique sont commercialisés en paniers hebdomadaires. Chaque semaine, vous trouverez dans cette rubrique la composition du panier. la reprise des paniers est prévue au mois de juin La photo ci-contre est un exemple...
18 septembre 2012

CHOUX

CHOUX
Les choux sont présents sur tous les continents. On retrouve leur trace en Europe il y a plus de 4000 ans. Chou vert, chou rouge, chou fleur, brocolis, chou pommé, chou de Bruxelles, choux de Chine, chou rave....tous font partie de la famille des Brassicacées....
29 août 2012

Pommes de Terre

Pommes de Terre
La pomme de terre est un féculent ; à ce titre elle a une faculté rassasiante importante. Riche en minéraux tel le magnésium, la pomme de terre est utile à la bonne régulation du système nerveux et musculaire. Riche en fibres, elle favorise un bon transit...
18 septembre 2012

Navets

Navets
Légume contenant beaucoup de fibres, il est une source de potassium, zinc, fer et cuivre ; il est reconnu pour son action anti-cancer. Il est probable que ses composés souffrés aient une action bénéfique en cas de rhume ou de sécrétions pulmonaires. Frais,...
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18 mai 2014

ARTICHAUTS

ARTICHAUTS
L'artichaut (Cynard Scolymus) est un dépuratif sanguin, il est antitoxique et diurétique. Il est également connu pour son action stimulante de la sécrétion et de l'excrétion biliaire, il permet donc d'éliminer les déchets hépatiques. Son goût amer plus...
4 août 2014

TOMATES

TOMATES
La tomate est orginaire des Andes. C'est une Solanacée, tout comme la pomme de terre et l'aubergine. Elle est riche en lycopène, substance connue pour ses propriétés antioxydantes et son rôle dans la prévention de certains cancers comme ceux du pancréas...
4 août 2014

HARICOTS VERTS

HARICOTS VERTS
Le "Phaséolus vulgaris" est originaire d'Amériques du Sud et Centrale. Peu calorique, il est riche en fibres, calcium, potassium, phosphore et vitamine A. Il se cuit par petites quantités (maximum 1kg) dans beaucoup d'eau bouillante. En fin de cuisson,...
18 mai 2014

FEVES

FEVES
La fève est une légumineuse, Vicia Faba, originaire de Perse et d'Afrique du Nord. Sa culture, parmi une des plus anciennes, remonte à la plus Haute Antiquité. La fève est très riche en protéines, fibres, et contient de l'acide folique, très utile dans...
4 août 2014

SALADES VERTES

SALADES VERTES
Les salades vertes est une mine de minéraux, de vitamines, d'acide folique et de fibres. Ces propriétés favorisent le renouvellement cellulaire et la prévention des maladies cardio-vasculaires. Il est recommandé de manger la salade, tout comme les autres...
18 septembre 2012

Poireaux

Poireaux
Le poireau est originaire du Proche Orient. Son action est bénéfique pour les cordes vocales. Consommé dans son intégralité (blanc et vert), le poireau a des propriétés diurétiques, minéralisantes et constitue un bon apport nutritionnel sans risque d'excès...
18 septembre 2012

Radis Noirs

Radis Noirs
Le Radis (Raphanus Sativus) est très polymorphe. La variété cultivée cette année est le radis noir. Trop dure, la peau du radis noir ne se mange pas. Le radis noir se mange cru, ou cuit comme les navets. Cru, on peut le manger tel quel, coupé en rondelles...
18 septembre 2012

Betteraves

Betteraves
Alors que la plupart du temps la betterave est consommé cuite, saviez-vous que ce légume est excellent cru car il conserve ainsi ses nombreuses qualités nutritionnelles (magnésium, potassium, fer, vitamine B9 et antioxydants, action basifiante). Consommée...
18 septembre 2012

Oignons

Oignons
L'oignon (Allium Cepa) appartient à la famille des Liliacées, la même famille que l'ail, le poireau, la ciboulette, les oignons verts et l'échalotte. L'oignon, réputé pour ses nombreuses propriétés médicinales, constitue un remède naturel anti-cancer...
29 août 2012

Courges et Potimarons

Courges et Potimarons
Les variétés de courges sont extrèmement nombreuses et leurs formes et couleurs très diverses. Certaines, appelées Coloquintes, sont uniquement ornementales. Les courges domestiques comestibles offrent une belle varieté de saveurs et de destinations culinaires...
4 août 2014

POIVRONS

POIVRONS
Tout comme ses cousines les aubergines, les tomates et pommes de terres avec qui il se marie parfaitement bien, le poivron est une solanacée, originaire d'Amériques du Sud et Centrale où il est cultivé depuis plus de 5000 ans. Le poivron est un piment...
14 octobre 2012

EPINARDS

Préparation des épinards : Laver à grande eau les épinards, en ajoutant un peu de vinaigre pour faire tomber les insectes qui se régalent des légumes sans pesticide…! Crus : Si ce sont de jeunes pousses , c’est excellent en salade avec des œufs et des...
5 octobre 2013

Ne jetez pas les fanes de carottes !

Les fanes de carottes sont pleines de vitamines... ne les jetez pas. Elles peuvent être cuisinées en soupes et veloutés, tartes, galettes ; crues et ciselées elles peuvent agrémenter joliment une salade fraîche à la place du persil ; considérées comme...
21 octobre 2012

Poireaux et Saint Jacques

Laver le poireau puis le découper en julienne (fins bâtonnets de 2 cm de long) Jeter la julienne dans un beurre très chaud dans une large poêle. Laisser cuire. Lier en fin de cuisson avec de la crème fraîche épaisse. Laisser cuire encore quelques instants....
21 octobre 2012

Tourte au Potimarron

Pour 6 personnes : 600 grammes de potimarron, 1 pâte à tarte, 1 gros oignon, 150 gr de gruyère râpé, 3 œufs, sel marin. Laver et brosser soigneusement le potimarron (inutile de le peler). Retirer les graines. Cuire les morceaux dans un cuit vapeur pendant...
4 novembre 2012

Tatin de Navets au Miel de Romarin

750 g de petits navets nouveaux ; 250 g de pâte feuilletée ; 3 c.à.soupe de miel liquide ; 40 g de beurre ; 1 branche de romarin frais. Préchauffer le four à 200° (th. 6-7). Éplucher les navets, les couper en deux. Faire revenir les navets dans le beurre;...
12 avril 2013

Que d'eau !

Printemps 2013 .... que d'eau, que d'eau. Après un mois de janvier particulièrement pluvieux, la terre absorbe difficilement l'eau tombée en abondance en ce début de printemps. Les cultures prennent un peu de retard, mais les belles journées de cette...
15 juin 2013

Drôle d'année !

Pas si drôle que ça en vérité... les précipitations sont encore très nombreuses en ce mois de juin et parfois violentes et abondantes... les températures sont enfin plus douces, même si des coups de froid nous surprennent encore. Beaucoup de légumes sont...
23 juin 2013

Printemps 2013

Les conditions météorologiques anormalement fraîches depuis plusieurs semaines retardent la production des légumes d'été : les tomates, aubergines, poivrons, courgettes attendent l'installation de la chaleur pour s'épanouir. La récolte des fèves et petits...
29 septembre 2013

Les légumes Saison 2013

Les légumes cultivés cette année sont et seront les suivants, par ordre d'arrivée depuis le printemps : Petits pois, fèves, ail, oignon blanc, chou fleur, artichaut, blettes, courgettes, tomates, aubergines, poivrons et piments doux des landes, haricots...
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