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Le Jardin du Laurier
14 octobre 2012

EPINARDS

Préparation des épinards :

Laver à grande eau les épinards, en ajoutant un peu de vinaigre pour faire tomber les insectes qui se régalent des légumes sans pesticide…!

Crus : Si ce sont de jeunes pousses , c’est excellent en salade avec des œufs et des croûtons ou encore des gésiers…
Cuits : Faire bouillir une grande quantité d’eau ; y plonger les épinards pour les « blanchir » pendant 3 à 5mn, cela retire l’amertume. Passer les épinards sous l’eau froide. Refaire cuire 5 à 10mn à la cocotte minute avec une nouvelle eau.
Ils peuvent être mangés nature avec une matière grasse (beurre, crème, un filet d'huile d'olive). Ils accompagnent parfaitement des œufs pochés, durs, ou du poisson.

 

Lasagnes d'épinards :

- Lasagnes précuites,

- Saumon frais (300 g pour 4 personnes) ou fumé,

- Parmesan râpé,

- Crème liquide et mascarpone ou bien béchamel,

- Épinards hachés.

Préchauffer le four à 210 degrés.

Couper le saumon en petits dés si vous utilisez du saumon frais, ou en lamelles pour le saumon fumé. Mettre un peu de beurre dans un plat allant au four.

Puis alterner les couches suivantes : lasagnes, saumon, lasagnes, saumon, lasagnes; épinards hachés qui seront soit recouverts de béchamel relevée de poivre et de noix de muscade, soit mélangés avec du mascarpone. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.

Finir par la béchamel (ou bien de la crème liquide si vous avez utilisé le mascarpone). Parsemez de parmesan.

Faire cuire environ une demi heure en couvrant avec un papier alu qui sera ôté en fin de cuisson(5mn avant la fin) pour faire dorer le plat.

 

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