Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Le Jardin du Laurier

4 août 2014

HARICOTS VERTS

HARICOTS VERTS
Le "Phaséolus vulgaris" est originaire d'Amériques du Sud et Centrale. Peu calorique, il est riche en fibres, calcium, potassium, phosphore et vitamine A. Il se cuit par petites quantités (maximum 1kg) dans beaucoup d'eau bouillante. En fin de cuisson,...
Publicité
Publicité
4 août 2014

TOMATES

TOMATES
La tomate est orginaire des Andes. C'est une Solanacée, tout comme la pomme de terre et l'aubergine. Elle est riche en lycopène, substance connue pour ses propriétés antioxydantes et son rôle dans la prévention de certains cancers comme ceux du pancréas...
18 mai 2014

FEVES

FEVES
La fève est une légumineuse, Vicia Faba, originaire de Perse et d'Afrique du Nord. Sa culture, parmi une des plus anciennes, remonte à la plus Haute Antiquité. La fève est très riche en protéines, fibres, et contient de l'acide folique, très utile dans...
18 mai 2014

ARTICHAUTS

ARTICHAUTS
L'artichaut (Cynard Scolymus) est un dépuratif sanguin, il est antitoxique et diurétique. Il est également connu pour son action stimulante de la sécrétion et de l'excrétion biliaire, il permet donc d'éliminer les déchets hépatiques. Son goût amer plus...
18 mai 2014

Eté 2014

Pommes de terre, oignons blancs, salades, choux-raves, haricots verts, courgettes, aubergines, tomates et poivrons sont en pleine production.
Publicité
Publicité
5 octobre 2013

Ne jetez pas les fanes de carottes !

Les fanes de carottes sont pleines de vitamines... ne les jetez pas. Elles peuvent être cuisinées en soupes et veloutés, tartes, galettes ; crues et ciselées elles peuvent agrémenter joliment une salade fraîche à la place du persil ; considérées comme...
29 septembre 2013

Les légumes Saison 2013

Les légumes cultivés cette année sont et seront les suivants, par ordre d'arrivée depuis le printemps : Petits pois, fèves, ail, oignon blanc, chou fleur, artichaut, blettes, courgettes, tomates, aubergines, poivrons et piments doux des landes, haricots...
23 juin 2013

Printemps 2013

Les conditions météorologiques anormalement fraîches depuis plusieurs semaines retardent la production des légumes d'été : les tomates, aubergines, poivrons, courgettes attendent l'installation de la chaleur pour s'épanouir. La récolte des fèves et petits...
15 juin 2013

Drôle d'année !

Pas si drôle que ça en vérité... les précipitations sont encore très nombreuses en ce mois de juin et parfois violentes et abondantes... les températures sont enfin plus douces, même si des coups de froid nous surprennent encore. Beaucoup de légumes sont...
12 avril 2013

Que d'eau !

Printemps 2013 .... que d'eau, que d'eau. Après un mois de janvier particulièrement pluvieux, la terre absorbe difficilement l'eau tombée en abondance en ce début de printemps. Les cultures prennent un peu de retard, mais les belles journées de cette...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Publicité