lundi 4 août 2014

PLANTES AROMATIQUES

Basilic, persil, thym et sarriette.  
Posté par bvalade à 18:20 - - Permalien [#]

lundi 4 août 2014

SALADES VERTES

Les salades vertes est une mine de minéraux, de vitamines, d'acide folique et de fibres. Ces propriétés favorisent le renouvellement cellulaire et la prévention des maladies cardio-vasculaires. Il est recommandé de manger la salade, tout comme les autres légumes ou fruits crus, en début de repas. Prise en fin de repas, les crudités freinent la digestion, favorisent les ballonnements et limitent l'absorption des nutriments.
Posté par bvalade à 18:18 - Permalien [#]
lundi 4 août 2014

AUBERGINES

A l'origine, l'aubergine aux nombreuses vertus,  était considérée comme une plante médicinale et n'est devenue plante potagère que vers la fin du 18ème siècle. Ses composés phénoliques, surtout présents dans la partie superficielle (la peau doit être consommée), lutteraient contre la survenue de cancers du gros intestin. Elle est antioxydante et diurétique, et sa richesse en fibres alimentaires améliore le transit intestinal. De la famille des Solanacées, l'aubergine actuelle est originaire de l'Asie. Elle se consomme toujours... [Lire la suite]
Posté par bvalade à 17:56 - - Permalien [#]
lundi 4 août 2014

POIVRONS

  Tout comme ses cousines les aubergines, les tomates et pommes de terres avec qui il se marie parfaitement bien, le poivron est une solanacée, originaire d'Amériques du Sud et Centrale où il est cultivé depuis plus de 5000 ans. Le poivron est un piment doux, non piquant, de couleur verte, jaune, orange ou rouge suivant le degré de maturité. Le poivron est très riche en vitamine C, fibres et oligo-éléments. Il se déguste cru ou cuit, en salade ou en accompagnement de légumineuses, mariné ou longuement mijoté, ou bien farçi. ... [Lire la suite]
Posté par bvalade à 17:05 - - Permalien [#]
lundi 4 août 2014

HARICOTS VERTS

Le "Phaséolus vulgaris" est originaire d'Amériques du Sud et Centrale. Peu calorique, il est riche en fibres, calcium, potassium, phosphore et vitamine A. Il se cuit par petites quantités (maximum 1kg) dans beaucoup d'eau bouillante. En fin de cuisson, les rincer dans de l'eau très froide afin de fixer la chlorophyle pour maintenir une belle couleur verte.
Posté par bvalade à 16:27 - - Permalien [#]
lundi 4 août 2014

TOMATES

La tomate est orginaire des Andes. C'est une Solanacée, tout comme la pomme de terre et l'aubergine. Elle est riche en lycopène, substance connue pour ses propriétés antioxydantes et son rôle dans la prévention de certains cancers comme ceux du pancréas et de l'estomac, ainsi que celui de la prostate. Son fréquent manque de saveur de nos jours est du à la selection de variétés propres à la conservation. Nous cultivons plusieurs variétés de tomates courantes ainsi que des tomates anciennes dont la diversité des couleurs et des... [Lire la suite]
Posté par bvalade à 16:13 - - Permalien [#]